Глава 2
- Сергей
- 22 мар. 2020 г.
- 3 мин. чтения

После утреннего «часа Диснея» Мэл решил прогуляться и вышел во двор. Солнце уже набирало свою силу, жара приближалась. Растущие у подъезда деревья и кустарники покрылись густой зеленой листвой, а яркие цветы в клумбах распустились. Трава у дома была очень высокой и доходила до колен.
- «Видимо наш дворник снова бездельничает, а может быть даже уволился.» - подумал мальчик.
Пройдя несколько десятков метров по традиционному маршруту в сторону центрального сквера, Мэл увидел впереди что-то необычное. Ближайшая улица была огорожена по периметру красными лентами, развивающимися на ветру. В пределах видимости он на ней не заметил ни одной машины. Стояла абсолютная тишина, нарушаемая иногда лишь щебетанием птиц и жужжанием мелких уже проснувшихся весной насекомых. В воздухе чувствовалось какое-то напряжение, хотя на небе не было ни одной тучи. И тут вдалеке он услышал первые знакомые нотки гимна СССР. В начале улицы из-за поворота с ближайшего переулка неожиданно появилась группа из десяти горнистов и барабанщиков. Они маршировали, чеканя шаг, и медленно двигались в сторону дома Мэла. В целом эта процессия напоминала традиционные парадные шествия, которые каждый год проводились в центре советских городов и каждый раз транслировались телевидением, но было в ней что-то необъяснимое и непонятное. Звуки горнов и барабанов и создаваемая ими музыка были какими-то депрессивными и приглушенными и на душе у мальчика вместо обычного праздничного настроения под знакомую мелодию возникали какие-то тоскливые ощущения. Мэл никак не мог понять, что происходит и попытался найти своими глазами других невольных зрителей этого шествия, но так никого и не увидел. Вслед за горнистами и барабанщиками на улице появились молодые советские спортсмены-победители недавней Олимпиады-80, проходившей в Москве. Они шли с гордо поднятой головой и с красными знаменами в руках, а их золотые медали блестели на ярком весеннем солнце. Мальчик попытался разглядеть выражение их лиц, но с большого расстояния это ему не удавалось. Вслед за «олимпийцами» на улицу вышла большая колонна, в которой было очень много разных людей. По мере её приближения Мэл заметил несколько знакомых лиц – «Первого человека в космосе», «Вождя мирового пролетариата» и нескольких артистов советского кино.
Прошло еще несколько минут и первые горнисты и барабанщики уже поравнялись с домом мальчика и только сейчас он наконец-то понял, что в этой процессии было не так. Лица всех участников шествия были неестественно бледны и не выражали каких-либо эмоций, а их глаза смотрели в какую-то неведомую даль, совершенно не обращая внимания на окружающий мир. В небе над колонной Мэл также вдруг увидел проявление каких-то непонятных символов – «большой бутерброд с булкой с двух сторон и котлетой в центре с разными овощами», «неестественно улыбающегося высокого клоуна в звездно-полосатом костюме, черной шляпе и красном парике», а также неприятного толстого дядю с пятном на огромной лысине в помятом пиджаке, предлагающего всем большие куски какого-то необычного пирога с сыром и помидорами сверху из большой коробки. Бодрый советский гимн внезапно сменился какой-то непонятной унылой песней, из текста которой он смог разобрать лишь фразу «Перемен – мы ждем перемен», а в шествие на улице в его замыкающей части появилась большая серая толпа. Лица и фигуры людей в ней были смазаны, как будто их рисовал какой-то неумелый художник. С каждой минутой мальчику становило все хуже и хуже, и он уже хотел было закричать и позвать кого-нибудь на помощь, но вдруг совершенно неожиданно слева от него раздался звонкий автомобильный гудок. Вся картина с безликой толпой буквально растворилась в воздухе, депрессивная песня затихла, а перед мальчиком стоял разгневанный водитель резко затормозившей на улице «Волги».
- «Ты куда прешь балбес – жить надоело?» - закричал «геноцвале в клетчатой кепке».
Мэл от неожиданности не мог вымолвить и слова, но на его счастье от подъезда к нему уже бежал знакомый дворник дядя Гриша.
- «Ты чего на мальца орешь?» - прокричал он шоферу.
- «А зачем он встал посередине улицы – я же мог его в лепешку раскатать??!!» - парировал водила.
- «Ладно отстань от него – наверное засмотрелся на что-нибудь» - подытожил дворник и, взяв испуганного мальчугана за руку, повел его к подъезду. По просьбе Мэла дядя Гриша ничего не стал рассказывать его родителям об этом случае, а просто проводил его до двери квартиры.
コメント